Российские ученые оценили активность бактерий из арктических ледников

Тюменские ученые из центра СО РАН изучили влияние температуры на ферментивную активность и рост бактерий рода Bacillus, выделенных из мерзлых отложений в Арктике. При температуре выше 45 градусов Цельсия выявлен стремительный рост бактериальной культуры.

Бактериальные ферменты широко применяют в разных областях, однако их использование имеет существенные недостатки, такие как негативные химические реакции. Ученые выделили из мерзлых отложений Западной Сибири 9 штаммов бактерий рода Bacillus: B. megaterium, B. cereus, B. simplex и B. Subtilis и провели сравнительный анализ.

В результате исследования ученые установили, что при температуре 5 и 22 °С бактерии растут с приемлемой скоростью. Эксперты считают, что активное увеличение ферментов – это универсальный механизм жизнедеятельности в условиях низких температур.

загрузка...

Коротко

Показать все новости