Красноярские биологи сообщили, что им удалось научиться быстро определять зараженные химикатами овощи и фрукты. Основу их способа составил биотест с использованием яиц ракообразных.
Овощи и фрукты сегодня можно купить везде: на рынке, в супермаркетах и в небольших магазинах. Некоторые покупатели считают, что на рынке продают химически безопасные овощи и фрукты, однако это не всегда так. По словам специалистов, почва и растения могут аккумулировать опасные вещества, которые попадают в овощи и фрукты, а потом и в организм человека. Токсикологи уже разработали методы анализа вредных примесей, однако эти способы очень трудоемкие и дорогие.
Биологи из Красноярска разработали новый метод биотестирования, который позволяет выявить количество загрязняющих соединений и оценить их токсическое воздействие на организм человека. Эффективность метода уже проверена в ходе ряда экспериментов.