Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова рассказала о продуктах, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью печени. По ее словам, жирные виды мяса, сало, сливочное масло, маргарины и колбасные изделия способны оказать разрушительное воздействие на этот важный орган. Специалист подчеркнула, что животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, особенно опасны в больших количествах.
Также Ломова отметила, что чрезмерное увлечение сладкими фруктами может привести к жировому перерождению печени из-за большого количества фруктозы. Вместо них врач рекомендует отдавать предпочтение несладким ягодам, которые менее вредны для организма.
Наиболее опасным продуктом для печени остается алкоголь, заявил гастроэнтеролог. Регулярное употребление спиртного приводит к разрушению гепатоцитов — клеток печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, включая фиброз и цирроз.