В Польше исследователи из Познанского университета естественных наук под руководством Пшемыслава Ковальчевского разработали новаторскую картофельную колбасу.
Учёные поставили перед собой задачу создать продукт на основе картофеля, который мог бы стать «революцией в области альтернативного питания». Им удалось создать сосиску, которая не имеет ни запаха, ни цвета картофеля. По словам разработчиков, этот продукт значительно более полезен по сравнению с обычной картошкой.
«Мы использовали уникальные компоненты, в частности, пир-протеин, который отличается выдающимся аминокислотным составом, хотя его переработка является довольно сложной задачей», — сообщил Ковальчевский в интервью местному радио.
На данный момент картофельная колбаса прошла все необходимые тесты у потребителей. Она обладает нежно-розовым оттенком и при приготовлении на гриле ведёт себя как традиционная мясная продукция. В ближайшие планы исследователей входит подача заявки на патент, получение лицензии и дальнейшее продвижение своего растительного продукта на европейский рынок.