Нутрициолог Светлана Маломуж рассказала про полезный рацион для улучшения функций мозга. В него вошли: простокваша, кефир, квашеная капуста, живые йогурты, ферментированные фрукты и овощи. Все эти продукты нутрициолог советует начинать есть понемногу, особенно если раньше их не употребляли или вовсе не пробовали.
Светлана Маломуж предупредила, что перечисленные продукты могут вызывать вздутие и дискомфорт в желудке. Потому она призвала следить за собственными ощущениями и есть полезные для мозга продукты маленькими порциями. А лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
О том, что эти продукты полезны, нутрициолог подтвердила недавним исследованием американских учёных. Последние провели оценку воздействия пробиотиков на умственные показатели пожилых людей и заметили, что у них улучшились когнитивные показатели. Полный доклад по исследованию учёные предоставили на встрече ассоциации нутрициологов Nutrition 2023.