Новосибирские учёные создали вирус против прокисания молока

Новосибирские учёные создали вирус против прокисания молока

Учёные из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН сделали важное открытие: они обнаружили новый бактериофаг, который эффективно борется с бактериями, вызывающими порчу сырого и пастеризованного молока. Этот бактериофаг был найден в водах реки Катунь на Горном Алтае.

Основная проблема, которую решает данное открытие, связана с размножением природных бактерий псевдомонадов в молоке при его хранении при низких температурах. Эти микроорганизмы вырабатывают ферменты, способные испортить продукт даже после его пастеризации. Однако новый бактериофаг продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с этими вредными микроорганизмами.

Исследования проводились при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, что подчёркивает важность данного открытия для развития отечественной молочной промышленности. Результаты работы учёных могут значительно повысить качество производимых молочных продуктов и минимизировать риск возникновения связанных с ними инфекций.

загрузка...

Коротко

Показать все новости