Учёные: газировка "убийственнее" для сердца, чем кондитерские изделия

Учёные: газировка "убийственнее" для сердца, чем кондитерские изделия

Исследование шведских ученых из Лундского университета показало, что умеренное употребление сладкого не приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод был сделан после анализа данных двух крупных исследований – Шведской маммографической когорты и Шведской мужской когорты, включающих информацию о пищевых привычках более 69 тысяч человек за период с 1997 по 2009 год.

В рамках работы рассматривалось влияние трех форм потребления сахара: добавленного (в виде мёда и сиропов), содержащегося в кондитерских изделиях (шоколаде и выпечках), а также в напитках (газировке и соках). Результаты показали, что сладкие напитки значительно повышают риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты. Однако те, кто периодически баловал себя кондитерскими изделиями, имели лучшее состояние сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что наименьший уровень потребления сахара также оказался связан с высоким риском сердечных заболеваний. Ученые предполагают, что эти участники могли строго ограничить свое питание из-за уже существующих проблем со здоровьем. Таким образом, исследование подчеркивает важность сбалансированного подхода к питанию и умеренности в употреблении сладкого.

загрузка...

Коротко

Показать все новости