Исследователи все больше углубляются в точную или персональную медицину, что вскоре даст возможность, как надеются авторы работы, силами организма бороться даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Всего 150 лет прошло с тех пор, как впервые появилось понятие микробиология, а ученые уже открыли новую страницу своей деятельности, называемую иммуннотромбозом, суть которой сводится к управлению подавляющей иммунной реакцией (иммунным ответом) на действия инфекции. Этот ответ у человека может быть настолько сильным, что пациенты, к примеру, с сепсисом просто погибают под его ударами. Ученые решили побольше узнать об этом действе и выяснили, что у белка, называемого антитромбин, есть две изоформы – альфа и бета. Альфа преобладает в крови (около 95%) и ничтожно мало отличается от беты, но именно это отличие играет ключевую роль в умении бета-антитромбина наносить мощный удар по попавшим в организм патогенным бактериям, умело блокируя противовоспалительные процессы.
Исследователи заявили, что организмы подопытных мышей были полностью очищены бета-антитромбином от смертельной дозы бактерий вида Escherichia coli. Это дает шанс на то, что в скором времени медики научатся использовать внутренние возможности организма человека для сильного ответа даже таким бактериям, которые уже имеют устойчивость к воздействию антибиотиков. При этом данное исследование отлично вписывается в мировой тренд на развитие точной или персональной медицины, поскольку новые лекарства все чаще проявляют свои лучшие свойства только на какой-то одной группе людей, и слабо действуют на остальные, генетически отличающиеся группы населения.