Команда специалистов изучила геном современных томатов и заявила, что причиной их менее яркого вкуса, чем было ранее, является отсутствие около 5000 генов. При изучении генома эксперты сравнивали современные помидоры с дикими.
Сегодня покупатели очень часто жалуются на отсутствие настоящего вкуса томатов. Многие отмечают, что раньше помидоры были более вкусными. Эксперты решили провести исследование и отыскать настоящую причину потери вкуса современными томатами. В 2012 году было проведено изучение генома томатов, сравнивая при этом их с дикими помидорами. Таким образом, исследователи обнаружили отсутствие у современных овощей 5000 генов. Недостающие гены отвечают именно за вкус и аромат, поэтому неудивительно, что от покупателей поступает так много жалоб, отмечают ученые.
Причиной такой нехватки генов специалисты назвали селекцию. Но теперь с помощью генной инженерии исследователи попытаются вернуть помидорам их настоящий вкус.