Медицинские исследования в космосе на МКС

Четыре биологических эксперимента, проведенных в модуле Columbus на станции, показали, как микрогравитация влияет на мышцы, сетчатку и стволовые клетки.

В рамках исследования космонавт Европейского космического агентства Паоло Несполи загрузил образцы клеток в специальный инкубатор с контролем температуры. Через семь дней он извлек образцы и заморозил их перед отправкой на Землю. Сейчас исследователи анализируют полученные данные.

В ходе этих экспериментов ученые хотели понять, как предотвратить гибель клеток. Ведь заболевания происходят, когда клетки больше не могут справляться с токсинами и другими стрессами и, в конечном итоге, разрушаются, а поиск решения требует от исследователей понимания полного масштаба проблемы. Только в этом случае они смогут найти эффективное средство, которое позволит победить эту проблему.

Исследователи также изучают и особенности работы мышц в космосе. Перед вылетом Несполи на МКС у него взяли образцы мышечной ткани и после его возвращения будет проведена аналогичная процедура. Затем оба образца будут сравниваться между собой, чтобы обнаружить изменения.

Для эксперимента с сетчаткой исследователи обработали часть клеток коэнзимом Q10, чтобы увидеть, будет ли это препятствовать воздействию излучения и микрогравитации.

Стволовые клетки также были включены в эксперименты, чтобы понять, как они себя ведут, и могут ли они использоваться для противодействия потере костной ткани, вызванной микрогравитацией.

загрузка...

Коротко

Показать все новости