Редакция Mash сообщила о выявлении опасных ферментов в продуктах некоторых популярных российских производителей колбасных изделий. Речь идет о микробной трансглютаминазе, которая представляет собой мясной клей, используемый для обработки сырья. Этот фермент считается вредным для здоровья, поскольку он может негативно повлиять на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, а также повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Бренды, продукция которых оказалась под подозрением, включают:
- Владимирское ЗАО "Стародворские колбасы" (сосиски "Стародворье", "Вязанка", "Баварушка" и "Ядрёна копоть");
- Пензенское ООО "Крестьянское хозяйство Макарова И. М." ("Знать", "Колбасы от Макарова", "Мясная коллекция МК");
- Псковское ОАО "Великолукский мясокомбинат" (в том числе сосиски для детей).
На данный момент Роспотребнадзор осведомлен о ситуации, однако компании-производители пока не предоставили официальных комментариев.