Ликопин, содержащийся в помидорах, предотвращает рак

Ликопин, содержащийся в помидорах, предотвращает рак

Помидоры, на 95% состоящие из воды и на 5% из углеводов, радуют не только своим вкусом, но и предлагают множество полезных свойств для здоровья. Эксперты утверждают, что в томатах содержится мощный антиоксидант — ликопин, способный уменьшать риск развития рака.

По мнению диетологов, наибольшее количество ликопина можно найти в свежих красных помидорах, а также в томатных соусах и пастах, где его уровень остается высоким.

Ликопин способствует повышению эластичности сосудов, что снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на состояние кожи. Помидоры также являются источником витаминов группы В, С, РР, К и А, а также минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец и железо. Они имеют низкую калорийность, способствуют хорошему пищеварению, улучшают память, восстанавливают силы и поддерживают здоровье глаз.

Более того, помидоры могут действовать как естественный антидепрессант благодаря содержанию серотонина и тиамина, способствующих выработке «гормона счастья». Тем не менее людям с аллергиями или определенными заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые помидоры из-за их кислотности и грубой клетчатки.

загрузка...

Коротко

Показать все новости