Исследование, проведенное шведскими учеными и опубликованное в BMC Medicine, обнаружило неожиданную взаимосвязь между ежедневным употреблением молока и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
В ходе масштабного эксперимента с участием 100 тысяч добровольцев выяснилось, что регулярное потребление 300 мл молока повышает вероятность развития ишемической болезни сердца. Так, при употреблении двух стаканов молока в день риск возрастает до коэффициента 1,05, а при четырех стаканах — до 1,21.
Эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что кисломолочные продукты, такие как творог, йогурты и простокваша, представляют собой безопасную альтернативу цельному молоку.
При этом важно учитывать, что жирность молока не имеет значения — обезжиренные варианты оказывают аналогичный эффект.