Исследование холдинга «Ромир» показало, что доля россиян, покупающих продукцию из переработанного мяса, остаётся стабильной и составляет 95%. Внутри этой категории наибольшим спросом пользуются сосиски, их доля выросла на 1 процентный пункт и составила 27%. Варёная колбаса занимает второе место с долей 24%, сырокопчёная — третье (13%), а деликатесы показали прирост на 2 пункта, составив также 13%. Полукопченые колбасы потеряли 2 процента и теперь занимают долю в 5%.
90% населения приобретают колбасу, а 43% выбирают мясную гастрономию в нарезке. Число покупок такой продукции увеличилось на 9% по сравнению с первым полугодием предыдущего года, составляя в среднем 19 покупок. Средний чек вырос на 2,5%, а средняя цена — на 10%, достигнув отметки в 427 рублей за килограмм. При этом объём одной покупки сократился на 7% и составил 481 грамм.
Эксперты отметили, что продукция из переработанного мяса существенно влияет на увеличение среднего чека в продовольственной корзине. Без учёта этих товаров средний чек составляет 537 рублей, тогда как с ними он возрастает на 91% и достигает 1026 рублей.