Общеизвестно, что при температуре в 100 градусов Цельсия вода испаряется, при 0 градусов – превращается в лёд. Однако это зависит от давления окружающей среды: в разреженном воздухе вода кипит и замерзает при более низких температурах. До какой температуры можно остудить воду, чтобы она осталась жидкой?
Чуть более минус сорок два градуса, говорят физики (а точнее, –42,55). Конечно, для этого необходимо особое лабораторное оборудование, в котором будет происходить процесс: учёные охлаждали воду методом быстрого испарения в вакууме. В микрокаплях, которые образуются в ходе испарения, не возникает центров кристаллизации, и они не затвердевают.
Теоретический «потолок» переохлаждения воды – минус сорок пять градусов Цельсия. Однако капли температурой в минус тридцать девять градусов можно встретить высоко в атмосфере.
Физики поставили рекорд переохлаждения воды
загрузка...