Исследователи из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае сообщили, что промывка огурцов и яблок может помочь снизить уровень пестицидов, потенциально связанных с раком печени, как сообщает Daily Mail.
Во время эксперимента с использованием чувствительной пленки ученые выяснили, что обычное мытье фруктов и овощей не обеспечивает полного удаления остатков пестицидов.
Специалисты пришли к заключению, что для более эффективного устранения химикатов необходимо снимать кожуру с таких продуктов, как яблоки и огурцы.
В свою очередь, доктор Сухорукова отметила, что для здоровья полезно потреблять яблоки, огурцы и картошку в кожуре.
В ходе исследования также были проверены креветки и рис, на которые были нанесены пестициды для эксперимента.
Показатели чистоты продуктов после мытья, зафиксированные на пленке, продемонстрировали наличие пестицидов на поверхности, хотя в минимальных количествах.
Ученые отметили, что высокая концентрация карбендазима может вызывать такие негативные эффекты, как головные боли, головокружение, тошнота и проблемы с координацией. Однако, по мнению экспертов, преимущества употребления фруктов и овощей значительно перевешивают риски, связанные с пестицидами.