В свежем исследовании, проведенном учеными из Австралийского университета Маккуори, было предложено использовать питонов в качестве нового типа домашних животных для улучшения продовольственной безопасности. Результаты, опубликованные в научном журнале Scientific Reports, подчеркнули, что выращивание этих змей может быть высокоэффективным и экологически чистым процессом.
Проведя сравнительное исследование сетчатых и бирманских питонов, выращиваемых на фермах в Таиланде и Вьетнаме, ученые изучили влияние различных режимов питания на рост и развитие этих животных. Исследование показало, что питоны превосходят обычный домашний скот в превращении пищи в массу тела, что может стать ключевым фактором в плане повышения эффективности производства пищевых продуктов.
В Юго-Восточной Азии и Китае широко используется экологически чистый источник пищи – змеиное мясо, богатое белком и с низким содержанием насыщенных жиров. Змеи, будучи хладнокровными существами, не тратят так много энергии на поддержание постоянной температуры тела, в отличие от птиц и млекопитающих, которые тратят до 90 процентов энергии из пищи на это. Исследователи заметили, что интенсивное кормление молодых змей приводит к быстрому росту без видимых негативных последствий для их здоровья.
Несмотря на то, что питоны в дикой природе предпочитают мясо, они способны переваривать растительный белок, такой как соя. Эта удивительная способность змей может быть использована на фермах для превращения сельскохозяйственных отходов в белок с минимальным образованием собственных отходов.