Ученые сделали помидоры полезнее с помощью генной модификации

Ученые вырастили помидоры, обладающие повышенным содержанием антиоксидантов и витаминов. Рост пользы низкомолекулярных соединений обусловлен увеличением активности одного из ферментов растения.

Согласно данным специалистов, большая часть полезных для людей соединений поддаются синтезу аналогичными способами.

Видоизменение формы одного из важнейших ферментов в десять раз увеличило его активность.

После того, как научные работники ввели плазмиды BjHMGS1 в семя помидоров, в овощах начал происходить синтез каротиноидов и фитостеринов. В процессе хроматографического анализа было определено, что в этих плодах концентрация провитамина А и каротиноида выросла в 2,69 и 2,11 раза, а показатель содержания альфа-токоферола увеличился в 6 раз.

Подобных результатов, по мнению научных работников, удалось достичь благодаря ускорению процесса синтеза семян.

Исследователи убеждены, что такая модификация овощей не только лишь способствует увеличению их пищевых свойств, однако и может рассматриваться в качестве источника материалов гигиенической, фармацевтической и косметической продукции.

загрузка...

Коротко

Показать все новости