Ученые из Лондона становили, что ежедневное потребление горсти миндаля увеличивает выработку бутирата — жирной кислоты, которая способствует здоровью кишечника. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Nutrition.
87 добровольцев, принявших участие в исследовании, потребляли низкое количество пищевых волокон и часто для перекуса использовали «вредные» продукты. Ученые поделили их на три группы. Первым заменили перекусы на 56 граммов цельного миндаля в день, другим — на 56 граммов молотого миндаля, а контрольная группа ела кексы с эквивалентной калорийностью в течение четырех недель.
После проверки выяснилось, что содержание бутирата в кишечнике увеличилось у тех, кто ел миндаль. Также было установлено, что ежедневное потребление миндаля увеличило уровень калия и других необходимых питательных веществ. Вдобавок у тех, кто ел цельный миндаль, кишечник опорожнялся чаще из-за повышенного потребления клетчатки.