Ваши вкусовые рецепторы могут отличить настоящий сахар от заменителя, но в кишечнике есть клетки, которые способны действительно различать два сладких вещества и передать эту разницу мозгу за миллисекунды. Об этом сообщает портал Phys.org.
Вскоре после того, как 20 лет назад во рту мышей был обнаружен рецептор сладкого вкуса, ученые попытались вывести из строя эти клетки, но они были удивлены, выяснив, что мыши все же каким-то образом различают вещества и предпочитают натуральный сахар искусственному подсластителю, даже не имея чувства вкуса .
Ответ на эту загадку лежит гораздо глубже в пищеварительном тракте, в верхней части кишечника, сразу после желудка, согласно исследованию, проведенному Диего Бохоркесом, доцентом медицины и нейробиологии в Медицинской школе Университета Дьюка.
В статье, опубликованной 13 января в Nature Neuroscience, ученые идентифицировали клетки, которые заставляют нас есть сахар, и они находятся в кишечнике». Вливание сладкого раствора непосредственно в нижний отдел кишечника или толстую кишку не дает такого же эффекта. По словам исследователей, чувствительные клетки находятся в верхних отделах кишечника.
Кишечник общается напрямую с мозгом, изменяя наше пищевое поведении, и в долгосрочной перспективе эти открытия могут привести к совершенно новым способам лечения болезней.
Первоначально названные энтероэндокринными клетками из-за их способности секретировать гормоны, специализированные структуры могут связываться с нейронами посредством быстрых синаптических связей и распределяются по слизистой оболочке верхних отделов кишечника. Исследовательская группа показала, что в дополнение к производству относительно медленно действующих гормональных сигналов эти клетки также производят быстродействующие нейротрансмиттерные сигналы, которые достигают блуждающего нерва, а затем мозга в течение миллисекунд.
Главный автор исследования сказал, что последние результаты его группы также показывают, что нейроподы являются сенсорными клетками нервной системы, такими же, как вкусовые рецепторы на языке или клетки сетчатки глаза, которые помогают нам различать цвета.