Значение картофеля для нашего рациона сложно переоценить, не зря его еще называют «вторым хлебом». Неудивительно, что ряд докладов на международной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений», прошедшей в Новосибирске, был посвящен новым способам защиты этой овощной культуры от разных угроз и рисков.
Гузель Бурханова рассказала о способах индуцирования картофелю устойчивости к вирусам. Первые испытания, проведенные в ходе исследования, показали, что после обработки растения суспензией бактериальных клеток в нем происходило снижение содержания вирусной РНК и рост активности ряда защитных белков и ферментов.
Поскольку использование разных бактериальных штаммов дает различный эффект по отношению к тем или иным типам вирусов, поражающих растения картофеля, докладчик отметила, что оптимальным будет создание композиционных препаратов для борьбы с вирусными инфекциями.