Добавление молока в кофе уменьшает уровень антиоксидантов в этом напитке, заявила «Газете.ru» врач-гастроэнтеролог из медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова.
По данным исследования Копенгагенского университета 2023 года, при смешивании молока с кофе полифенолы связываются с белковыми молекулами, что приводит к снижению концентрации антиоксидантов в полученном напитке, объяснила специалист.
Утюмова отметила, что кофе богат полифенолами — сильными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Эти вещества, способные повреждать здоровые клетки, попадают в организм через пищу и воздух, а также являются продуктом естественного метаболизма.
Кроме того, кофе с молоком может быть трудноусвояемым для лиц с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Это состояние обусловлено низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молочных продуктах, подытожила врач.