
Диетолог Тим Спектор предупредил, что одна из распространенных ошибок в питании — недостаток клетчатки. Её дефицит в организме увеличивает риск развития рака кишечника.
Исследование 2024 года показало, что у людей, рожденных в 1990-х, риск колоректального рака в три раза выше, чем у пожилых. Чтобы снизить этот риск, обычно советуют уменьшить потребление красного и обработанного мяса, но Спектор выделяет еще один важный фактор — потребление клетчатки.
Он объяснил, что клетчатка — это особый углевод, который не переваривается в кишечнике, а питает бактерии, производящие важные микроэлементы. Каждый дополнительный грамм клетчатки снижает риск преждевременной смерти на 14%. Несмотря на то, что точный механизм её действия пока не изучен полностью, очевидно её положительное влияние на здоровье. К сведению, клетчатка содержится в бобовых, злаках, орехах, овощах и фруктах.