Некоторые завтраки могут существенно повышать уровень глюкозы в крови, что, как отметила сертифицированный диетолог и специалист по снижению веса Мария Сирош, может быть причиной различных заболеваний. В интервью «Известиям» она предупредила о рисках неправильного выбора пищи на завтрак.
«В своей практике я часто встречаю пациентов с различными проблемами здоровья — инсулинорезистентностью, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина и лишним весом. Общий фактор, объединяющий их, это неправильно организованный завтрак. Некоторые популярные варианты утреннего питания могут вызывать резкий скачок глюкозы, что чревато последствиями для здоровья», — пояснила она.
Сирош также отметила, что некоторые каши, в частности манная, способны наибольшим образом увеличивать уровень глюкозы, а большинство видов мороженого впоследствии оказываются менее опасными. Она советует избегать каш из кукурузы, пшена, белого риса и быстрого приготовления, так как они могут приводить к голоду и сладким желаниям в течение дня.
Эксперт также предостерегает от завтрака только фруктами, рекомендуя употреблять их в качестве десерта. Жиры, по её словам, важны для нормального функционирования желчного пузыря, и пропуск завтрака также не рекомендуется.