Небольшие дозы мяса, и в частности шашлыка, приготовленного на мангале или гриле, не представляют опасности для здоровья, однако регулярное употребление таких тяжёлых продуктов может негативно сказаться на организме. Онколог Марина Шорина предупреждает, что канцерогены, содержащиеся в такой пище, могут повлиять на структуру ДНК, вызывая мутации, которые в дальнейшем могут стать причиной раковых заболеваний.
В свою очередь гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева отмечает, что употребление шашлыка может ускорить процесс старения из-за содержания в нем H-белков. Что касается нормы потребления шашлыка, то, например, диетолог Наталья Лазуренко рекомендует употреблять не более 250 г мяса за раз, сочетая его с овощами и избегая употребления алкоголя.