Излишняя концентрация жиров в рационе может привести к увеличению беспокойства, данное утверждение сообщено доктором Зулейхой Павловой в ее канале в Telegram. По мнению специалиста, чрезмерное употребление жиров может нанести вред кишечным бактериям и отрицательно повлиять на мозг, вызывая увеличение тревожности.
В соответствии с информацией от Павловой, исследователи провели опыт на крысах: одной группе давали стандартный рацион, содержащий 11% жиров, а другой группе достался рацион с 45% жиров животного происхождения. Через девять недель грызуны из второй группы начали набирать вес, также у испытуемых крыс уменьшилось разнообразие кишечной микрофлоры, а также увеличилась активность генов, ответственных за стресс и беспокойство.
По данным исследований ученых, дисбаланс в кишечном микробиоме может разрушить его слизистую оболочку, что позволяет бактериям воздействовать на мозг и усиливать чувство тревоги. Однако жиры приемлемы в питании, если они входят в сбалансированный рацион. Павлова рекомендует потреблять рыбу, орехи и семена, поскольку эти продукты обладают противовоспалительными свойствами и способствуют правильной функции разума. Однако избыточное или недостаточное содержание их в организме также нежелательно.