Исследование показало, что клетчатка может помочь снизить риск развития рака. Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что продукты, которые организм превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, имеют противоопухолевые свойства. Эти кислоты влияют на гены, отвечающие за рост и смерть клеток, что помогает предотвратить образование опухолей.
Кроме того, недостаток клетчатки может негативно сказаться на здоровье кишечного микробиома, который важен для работы пищеварительной системы и даже для мозга. Чтобы увеличить потребление клетчатки, стоит включить в свой рацион такие продукты, как яблоки, капуста, орехи, авокадо, бобовые, тыква и брокколи.
Однако эндокринолог посоветовала есть с осторожностью картофель, морковь и свеклу из-за высокого содержания в этих овощах сахара. Если и употреблять их, то лучше всего сделать это в первой половине дня.