Гастроэнтеролог Диляра Лебедева пояснила, какие продукты могут негативно сказаться на поджелудочной железе, если их употреблять натощак. Завтракать следует спустя некоторое время после пробуждения, и не следует ограничиваться лишь кофе с булочкой или бутербродом.
Первый прием пищи должен быть полноценным, так как он запускает обмен веществ, активизирует процессы пищеварения и обеспечивает чувство насыщения на первую половину дня. Оптимальное время для завтрака – с 6 до 9 часов утра.
«Если мы пропускаем завтрак, к концу дня у нас накапливается энергетический долг, и вечером мы съедаем слишком много», — отмечает врач. Это может привести к перееданию и повышению риска таких заболеваний, как ожирение, диабет и нарушения обмена веществ. По словам врача, наиболее вредными для завтрака являются каши, бутерброды и булочки.
«Утром активны гормоны, повышающие уровень сахара в крови. Если мы добавляем углеводы, мы заставляем поджелудочную железу выделять больше инсулина», — подчеркивает специалист. Это негативно сказывается на ее работе, и через 1.5–2 часа после такого завтрака снова возникнет голод.
Оптимальный завтрак – вареные яйца с цельнозерновым хлебом, нежирной рыбой и авокадо, а также творожная запеканка или омлет. Из напитков подойдут чай, кофе или какао.