Гастроэнтеролог Екатерина Кашух подчеркнула значимость употребления рыбы для поддержания здоровья. Специалист отметила, что рыба является ценным источником легкоусвояемого белка, который не создает ощущения тяжести после еды. Врачи советуют включать рыбу в меню хотя бы два раза в неделю. Кроме того, рыба богата кальцием, важным для костной ткани и сердечной деятельности, а также жирными кислотами омега-3, необходимыми для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Кашух особо выделила лосося, который содержит широкий спектр полезных веществ, включая витамины D, В12, фосфор, кальций, цинк, железо, магний, калий и йод. Эти элементы способствуют общему укреплению организма. Гастроэнтеролог добавила, что лосось уступает по содержанию омега-3 только печени трески. Также она обратила внимание на пользу скумбрии, богатой омега-3 и витамином B12, дефицит которого может привести к анемии и нарушениям в работе нервной системы, зрения, пищеварения, а также ухудшению состояния волос и ногтей.
Кроме того, эксперт рекомендовала добавлять в рацион треску, содержащую минимальное количество калорий при высоком уровне белка, а также витамины и минералы, такие как селен и йод. Треска помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также нормальную функцию щитовидной железы.