
Людям с проблемами почек и желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление зелёного горошка, предупреждает врач-нутрициолог Екатерина Гузман. Она отметила, что продукт содержит значительное количество клетчатки и углеводов, способствующих вздутию живота и ухудшению самочувствия пациентов с чувствительной слизистой оболочкой органов пищеварения.
Особенно осторожно нужно относиться к горошку лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью и прочими заболеваниями ЖКТ. Предельно осторожными стоит быть в период обострения. Помимо этого, высокое содержание витамина K негативно сказывается на эффективности приёма антикоагулянтных препаратов, повышая риск образования тромбов.
Наконец, высокий уровень пуринов в зелёном горошке опасен при заболевании почек и склонности к развитию подагры, поскольку вызывает накопление мочевой кислоты в организме. Также важно выбирать качественный продукт без следов порчи и предпочитать свежий или замороженный горошек.