Врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина из «СберЗдоровье» дала советы по употреблению варенья в сезон холодов. Она отметила, что варенье можно включать в рацион, но нужно его употреблять в таком количестве, чтобы суточная калорийность в итоге была не более 15%. Врач подчеркнула, что варенье нужно рассматривать как добавку к основному питанию.
Чуракина выделила несколько видов варенья с особыми свойствами:
- варенье из шиповника: богат витамином C, защищает клетки от свободных радикалов.
- варенье из чёрной смородины: содержит антиоксиданты.
- варенье из малины: обладает жаропонижающим эффектом.
Специалист рекомендует избегать промышленного варенья, поскольку в нём преобладают всякие искусственные компоненты. Ну а если уж и приходится его есть, то ограничиваться 1-2 чайными ложками на порцию чая. Также она предостерегает от добавления меда в горячий чай, так как при температуре выше 60 °C он теряет полезные свойства. Лучше добавлять его в остывший напиток или употреблять отдельно.