Новозеландские крапивники размером до 10 см, их относят к семейству воробьиных. Ученые из Новой Зеландии считают, что эти птицы могут впадать в зимнюю спячку.
Эксперты наблюдали в комнате за поведением этих редких птиц. Температуру воздуха в помещении меняли от +5 до +31 градуса Цельсия. На основе количества потребляемого птицами кислорода и температуры тела исследователи вычислили скорость обмена веществ животных. Как оказалось, обычная температура тела скалистых новозеландских крапивников ниже, чем у воробьев - 36–37 градусов. Когда в помещении было всего +9,4, температура тела одного из крапивников упала до +33,1, а при нагревании воздуха в комнате до +30,1 — самостоятельно восстановилась до нормальной. Скорость метаболизма при похолодании снижалась на 30–35 процентов. Получается, что в таком состоянии они больше похожи на холоднокровных.
Исследователи предположили, что птицы могли бы впадать в оцепенение и, вероятно, в зимнюю спячку. В будущем зарубежные ученые планируют выяснить, какое максимальное время они проводят в состоянии оцепенения.