В Узбекистане из томатов сделали вакцину от COVID-19

В Узбекистане из томатов сделали вакцину от COVID-19

Учёные из Узбекистана сделали съедобную вакцину от COVID-19. В её основе обыкновенный томат, поэтому она получила аналогичное название –TOMAVAK. Вакцина успешно прошла первые тестирования. Учёные уверены, что после всех испытаний она станет самой экологичной, экономически выгодной и эффективной вакциной.

Доклад по вакцине учёные опубликовали в издании Frontiersin. Из доклада следует, что вакцина на растительной основе создаёт организму двухуровневую защиту против COVID-19. Большинство используемых сейчас вакцин новое средство уже превосходит. Испытания на мышах показали, что при уже двукратном приёме TOMAVAK у грызунов в 16 раз увеличивался синтез RBD-специфичных NAB. В тесте на нейтрализацию COVID-19 TOMAVAK также проявил себя успешно. Вакцина в данном случае показала 25-процентную активность.

Учёные отметили, что их вакцина безопасна. Она не имеет серьёзных побочных эффектов. По их словам, в перспективе данная вакцина может стать самым широко применяемым средством, защищающим от COVID-19.

загрузка...

Коротко

Показать все новости