В России, спустя десять лет после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года, объем производства сыра удвоился. В прошлом году его выпуск составил более 800 тысяч тонн, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства страны по итогам визита Оксаны Лут на сырный фестиваль в Подмосковье.
Российские производители сыра не только наполняют внутренний рынок качественными и разнообразными товарами, но и активно развивают экспортные направления, отметила Лут.
Как подчеркивает министр, в течение последних десяти лет было создано множество фермерских сыроварен: сейчас по всей стране насчитывается более тысячи производителей, и уникальные продукты можно найти практически в каждом регионе. «Следующая задача — создание бренда российского сыра на международной арене, где он сможет занять свою позицию и успешно конкурировать с известными марками», — добавила она.
Во время фестиваля было представлено около 300 участников из свыше 50 регионов страны. Министр вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой заложила первый камень нового завода «Истринская сыроварня», строительство которого начнется осенью 2024 года с мощностью переработки 120 тонн молока в сутки.