Специалисты из университетов Оксфорда, Кембриджа, Королевской больницы и колледжа Лондона провели эксперимент, в ходе которого нашли связь между употреблением алкоголя и развитием цирроза печени. Всего анализу подверглись 312 599 взрослых человека. Доклад по проведённой работе опубликован в издании Nature Communications.
Сообщается, что с помощью эксперимента специалисты хотели узнать, как четыре фактора (генетика, диабет, особенности характеры и норма потребления) влияют на появление и развитие болезни печени. Для этого всех участников разделили на четыре группы. Первая группа – это малопьющие и употребляющие не больше 24 граммов чистого алкоголя в день. Вторая группа – умеренно употребляющие алкоголь. Третья группа – запойные (более 72 грамм алкоголя в день). Четвёртая группа – сильно пьющие (от 96 грамм алкоголя в день).
В итоге выяснилось, что первая и вторая группа менее склонны к развитию цирроза печени. По сравнению с непьющими людьми их риски получить заболевание были больше в 1,33 раза. В третьей и четвёртой группе этот же коэффициент риска доходил до значений 2,4 – 3,9 раза. Специалисты отметили, что есть и иные факторы, усугубляющие вышеприведённые цифры. К таковым они отнесли наследственность, наличие диабета и других заболеваний. Ещё один момент, влияющий на риск развития цирроза, – это то, как человек пьёт, умеренно в течение времени или, так сказать, залпом. У последних риски развития цирроза сильно возрастали, со значением – в 5 или даже в 9 раз.