Группа ученых под руководством профессора Кристины Зелински из университета Фридриха Шиллера в Йене исследовала возможности веществ, способствующих защитным механизмам против рака. В ходе их работы были получены интересные результаты о полезных свойствах обычной поваренной соли, которая может повысить иммунный ответ на онкозаболевания. Данные исследования были опубликованы в журнале Nature Immunology.
Хлорид натрия, известный как поваренная соль, является доступным и важным ингредиентом на кухне. Адаптивная Т-клеточная терапия сейчас играют ключевую роль в лечении рака, так как модифицированные Т-клетки могут целенаправленно атаковать опухолевые клетки.
Во время исследования ученые установили, что ионы натрия могут улучшать работу Т-клеток, особенно при раке груди, где отмечалась высокая концентрация натрия и продолжительная выживаемость пациентов. Исследования показали, что натрий влияет на активность человеческих Т-клеток.
Эксперименты с Т-клетками, предварительно обработанными солью, показали увеличение их метаболической активности и лучший ответ на опухолевые клетки. Соль способствует защите Т-клеток от истощения, что позволяет им более эффективно справляться с раковыми клетками.