Учёные из университета Колорадо провели исследование на 41 добровольце с лишним весом и избыточным холестерином. Возраст участников исследования варьировался от 30 до 69 лет. Всем им учёные предложили перейти на средиземноморскую диету, в меню которой было обязательное двухразовое употребление лосося в неделю.
По завершении исследования было отмечено, что употребление лосося сильно сказалось на уровне холестерина в крови – он понизился. В связи с положительным эффектом учёные рекомендовали ещё чаще включать в рацион данный рыбный продукт – до 4 порций в неделю. Доклад по проведённой работе колорадских учёных есть в издании Journal Of Nutrition.
Отмечается, что лосось – кладезь витаминов и минералов. В нём также много жирных кислот омега-3. Все эти компоненты не только нормализуют уровень холестерина в крови, но и оказывают оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.