Исследователи из университета Квазулу-Натал в Южной Африке сделали доклад о том, что замена красного мяса на сельдь, сардины и анчоусы поможет спасать до 750 тысяч жизней ежегодно к 2050 году. Употребление морепродуктов, таких как сельдь, сардины и анчоусы, не только улучшит здоровье, но и снизит распространенность инвалидности, связанной с заболеваниями, обусловленными несбалансированным питанием.
Особенно полезным такое питание может быть для стран с низким и средним уровнем дохода, где стоимость этих рыбных продуктов относительно невелика, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний высока. Исследователи отметили, что в 2019 году около 70% людей, в чьем рационе было красное или переработанное мясо, скончались от неинфекционных заболеваний. Среди них 44% имели ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.
Морская рыба содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (DHA и EPA), кальций и витамин B12. Употребление таких рыбных продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца. В результате проведенного анализа эксперты пришли к выводу, что благодаря сельди, сардинам и анчоусам человечество сможет прожить на 7-15 миллионов лет дольше, как сообщает журнал Sustanability.
Ранее доктор-диетолог Маргарита Королева рекомендовала избегать жареных, рафинированных, острых и копченых продуктов при завтраке.
Учёные рекомендуют рацион из сельди и сардин вместо красного мяса
загрузка...