Учёные из Университета Западной Новой Англии заявили о полезных свойствах винограда. Их исследования показали, что всего три порции винограда в день улучшают микробиом кишечника. Об исследовании учёных опубликован доклад в издании Scientific Reports.
Известно, что в приводимом исследовании учёные для своих экспериментов привлекли 29 мужчин и женщин. В одном из экспериментов испытуемым в первые 2 недели ограничили рацион питания. Последующие 2 недели питание участников состояло исключительно из винограда. Ещё последующие недели ягоды из рациона убрали. После каждого 2-х недельного цикла у участников брали анализы.
Изучив анализы, учёные выяснили, что в период, когда питание участников состояло только из винограда, у них улучшалось общее состояние. Лучше работал мозг, сердце, у людей оздоровилась кожа. Помимо всего этого, изменился микробиом в кишечнике – количество ферментов, состав бактерий кардинально поменялись в лучшую сторону. Также учёные отметили, что после употребления винограда повышается уровень пробиотика, который способствует выработке молочной кислоты в кишечнике. Что касается состава бактерий, то он после виноградного рациона становился как у людей, придерживающихся вегетарианской диеты.