Австралийские учёные из Университета RMIT предложили использовать обжаренную кофейную гущу при приготовлении бетона. Специалисты утверждают, что кофейные отходы при замене части песка в цементном растворе делают последний крепче. Учёные увидели в своей задумке и ещё один плюс – кофейные производства, таким образом, могут избавиться от ненужных сырьевых отходов.
В своём эксперименте с кофейными отходами учёные увидели, что после добавления последних бетон становится крепче на 30 процентов. Разработчики технологии уверены, что новый состав бетона заинтересует строительную отрасль. Они также отметили, что технология легко реализуема практически, ведь только в Австралии за год образуется 75 миллионов килограммов кофейных отходов.
На данный момент учёные разрабатывают практические стратегии внедрения. После с новым бетонным составом проведут полевые испытания.