
Учёные опровергли распространённое убеждение того, что сыр повышает холестерин. Они смогли доказать, что сыр не то, чтобы не повышает холестерин, а наоборот, он его даже снижает. Объяснила это главный специалист Университетского колледжа Дублина Эмма Финни.
Доктор наук объяснила, что у сыра уникальная структура, которую называют сырной матрицей. В ней есть казеин, который крепко связан с минералами, бактериями, жировыми капельками, молочными кислотами, пептидами и прочими веществами сыра. Из-за этого усвоение сыра в организме проходит медленно. На холестерине данный фактор сказывается положительно.
Эмма Финни также отметила, что в сыре много сфинголипидов. Они препятствуют всасыванию холестерина. Плюс ко всему, в сырах много витамина К2, который мешает отложению кальция в сосудах и защищает от атеросклероза. В итоге, сыр вопреки всем мифам полезен и для сосудов, и для сердца.