
Кофе увеличивает вероятность инсульта почти на 40%, что подтверждают специалисты в области медицины.
В исследовании, проведенном Университетом Западной Австралии, приняли участие 27 тысяч кофеманов, среди которых половина уже пережила первый инсульт. Большинство участников имели избыточный вес, что является фактором риска для инсульта. В ходе эксперимента они ответили на вопросы о своем здоровье, рационе питания, уровне физической активности и вредных привычках, а также указали, сколько чая и кофе они обычно употребляют, сообщает «Газета.Ру».
Установлена прямая связь между потреблением более трех чашек кофе в день и увеличением риска инсульта. Эксперты отмечают, что, в отличие от кофе, чай снижает риск инсульта на 19%, однако его необходимо употреблять регулярно — по три-четыре чашки ежедневно. При этом употребление менее трех чашек как кофе, так и чая, практически не влияет на вероятность инсульта.