Учёные: соевый белок останавливает развитие сердечной недостаточности

Учёные: соевый белок останавливает развитие сердечной недостаточности

Японские учёные из Университета Нагои выяснили, что соевый белок β-конглицин (β-CG) способен оказывать положительное влияние на здоровье сердца благодаря воздействию на кишечные бактерии. Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition.

Известно, что многие пациенты с сердечными заболеваниями следуют специальной диете, которая помогает уменьшить риски осложнений. Одним из ключевых элементов такой диеты являются бобовые культуры и соя, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследовательская группа под руководством Нозоми Фурукавы предположила, что определённые белки, присутствующие в сое, способны предотвращать повреждения сердца.

Для проверки гипотезы были проведены эксперименты на мышах, генетически предрасположенных к сердечной недостаточности. Подопытных животных кормили пищей, содержащей β-CG. Оказалось, что этот белок способствует росту популяций кишечных бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую). Кроме того, у мышей улучшалась функция сердца, замедлялись процессы утолщения сердечной мышцы и образования рубцовой ткани.

загрузка...

Коротко

Показать все новости