Ученые из Техасского университета описали опасность, которую представляет разрушительный вирус для мировых запасов шоколада. Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что только в Гане, одном из трех крупнейших производителей шоколада, урожай какао-бобов теряется на 15-50% из-за распространения вируса через мучнистых червецов.
Эти вредители неустанно поедают листья, почки и цветы какао-деревьев, производя CSSVD, что вызывает опухание побегов. Пестициды практически бессильны против них, а введение вакцин в деревья дорого и не всегда эффективно, что углубляет проблему.
Для борьбы с вредителями и вирусами ученые предложили новую стратегию, определяющую оптимальное расстояние между вакцинированными и обычными деревьями, чтобы предотвратить распространение мучнистых червецов.