До сих пор фасоль считали продуктом неполезным для кишечника, однако новое исследование учёных из Америки доказало обратное. Техасские специалисты, наоборот, заявили, что фасоль нормализует работу ЖКТ и даже может предотвратить колоректальный рак.к.
Учёные рассказали, что у людей с ожирением, как правило, наблюдается дисбаланс в работе ЖКТ. «Неправильная» микрофлора в кишечнике опасна и может спровоцировать рак. При таком дисбалансе злокачественные новообразования появляются из эпителия кишечника. Изменить микрофлору и воспрепятствовать этим новообразованиям может как раз рацион из фасоли.
Учёные в доказательство своих слов провели эксперимент. В нём участвовали 48 человек с ожирением и перенёсшие колоректальный рак. Их поделили на 2 группы. У одних в течение двух месяцев в рацион входила консервированная белая фасоль. У других был обычный рацион, без фасоли. По завершении эксперимента, все участники сдали кал на анализ. В итоге у группы, евшей фасоль, микробиом в кишечнике был нормальный – насыщенный полезными бактериями и с минимумом всяких патогенов. Учёные отметили, что при таком микробиоме рецидив колоректального рака исключён.