Учёные: фасоль способна предотвратить рак кишечника

Учёные: фасоль способна предотвратить рак кишечника

До сих пор фасоль считали продуктом неполезным для кишечника, однако новое исследование учёных из Америки доказало обратное. Техасские специалисты, наоборот, заявили, что фасоль нормализует работу ЖКТ и даже может предотвратить колоректальный рак.к.

Учёные рассказали, что у людей с ожирением, как правило, наблюдается дисбаланс в работе ЖКТ. «Неправильная» микрофлора в кишечнике опасна и может спровоцировать рак. При таком дисбалансе злокачественные новообразования появляются из эпителия кишечника. Изменить микрофлору и воспрепятствовать этим новообразованиям может как раз рацион из фасоли.

Учёные в доказательство своих слов провели эксперимент. В нём участвовали 48 человек с ожирением и перенёсшие колоректальный рак. Их поделили на 2 группы. У одних в течение двух месяцев в рацион входила консервированная белая фасоль. У других был обычный рацион, без фасоли. По завершении эксперимента, все участники сдали кал на анализ. В итоге у группы, евшей фасоль, микробиом в кишечнике был нормальный – насыщенный полезными бактериями и с минимумом всяких патогенов. Учёные отметили, что при таком микробиоме рецидив колоректального рака исключён.

загрузка...

Коротко

Показать все новости