Учёные-медики изучили терапевтическую эффективность цитрусовых флавоноидов при сахарном диабете 2-го уровня. В ходе работы они увидели, что цитрусовый компонент блокирует диабетическую нефропатию. Последующий практический эксперимент на пациентах с диабетом показал, что при ежедневном и трёхкратном приёме цитрусовых флаваноидов уже через месяц симптомы диабетической невропатии ослабевали.
Дальнейшие эксперименты учёных показали, что цитрусовые нормализуют метаболизм глюкозы в печени. При этом флавоноиды снижают активность глюкозо-6-фосфатазы и делают активнее глюкокиназу.
Сообщается, что помимо своих практических исследований учёные изучили 129 научных работ. Во всех них отмечалось, что состав цитрусовых обладает антиоксидантной активностью. Благодаря этому биологическому процессу в организме снижается окислительный стресс и воспаление. Подводя итоги своего исследования, учёные-медики назвали особенно эффективными: лимоны, апельсины и грейпфруты.