Ученые рассказали, как горький миндаль стал сладким

Международная команда специалистов провела исследование, в котором проанализировала геном сладкого миндаля. Оказалось, что из горького миндаля в сладкий миндаль его превратила всего лишь одна мутация, отключившая работу одного единственного белка.

Миндаль выращивали в древние времена. Известно, что дикий древний миндаль был горьким. Такой привкус ему придавало вещество амигдалин, который делает орехи ядовитыми и горькими. Изучив геном миндаля, ученые из Испании, Дании и Италии обнаружили мутацию в белке, который имеет ключевое влияние на процесс выработки ядовитого вещества. Более того, данная мутация стала причиной того, что белок больше не участвует в выработке ядовитого вещества.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что всего одна мутация стала причиной того, что миндаль больше не является горьким и ядовитым.  

загрузка...

Коротко

Показать все новости