Учёные из Сингапура разработали инновационную упаковочную пленку, которая изменяет цвет, когда продукты начинают портиться. Этот проект был создан в Наньянском технологическом университете.
Новое устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими аналогами. Пленка изготовлена из переработанных семян авокадо, что, по словам исследователей, помогает остановить размножение опасных бактерий, способных вызвать серьезные отравления.
Семена авокадо содержат персеорангин — соединение, чувствительное к изменениям кислотности. Когда продукты портятся, уровень кислотности меняется, и, соответственно, пленка меняет свой цвет.
В ходе тестирования «умной» упаковки с креветками учёные обернули продукт пленкой и выяснили, что она смогла предупредить о начале порчи за два дня до появления неприятного запаха, изменив цвет с полупрозрачно-желтого до темно-коричневого.
Исследователи надеются, что их нововведение поможет предотвратить болезни, связанные с употреблением испорченной пищи, и сократит количество пищевых отходов, поскольку даже внешне нормальные продукты могут таить в себе опасность.