
Смородина способствует уменьшению воспалительных процессов в кишечнике и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Об этом сообщает турецкий источник Sabah, ссылаясь на исследование, проведенное учеными Чичестерского университета.
По мнению ученых, смородина содержит большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые помогают уменьшить воспалительные реакции и окислительный стресс в кишечнике. Экстракт смородины также способствует улучшению кровообращения, увеличивая эффективность кровотока в основных артериях на 45%.
Исследователи также отметили, что смородина может укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления.
В дополнение исследование показало, что смородина богата калием и линолевой кислотой. Калий помогает регулировать сердечный ритм и давление, а линолевая кислота укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.