Ученые из престижного медицинского учебного заведения в Японии провели исследование, в результате которого было выявлено, что у женщин, которые регулярно употребляют мелкую рыбу, значительно снижается вероятность смерти от онкологических и других заболеваний. Свои выводы они опубликовали в научном журнале по общественному здравоохранению Public Health Nutrition.
В докладе учёных отмечается, что японцы часто включают в свой рацион мелкую рыбу, такую как малька или атлантическая мойва, и употребляют ее целиком, включая голову, кости и внутренности, чтобы получить максимальную пользу от микроэлементов, включая кальций и витамин А.
Предыдущие исследования уже доказали благоприятное воздействие употребления рыбы на здоровье, включая снижение риска смерти. Однако в данном исследовании ученые уделили внимание именно мелкой рыбе, потребляемой в целом виде, и получили еще более впечатляющие результаты.
Исследование включило в себя 80 802 участника обоих полов в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии и проводилось оно почти девять лет. За это время 2482 человека скончались, и примерно 60% из них (1495 смертей) были связаны с онкологическими заболеваниями.
Выяснилось, что среди женщин, которые часто едят мелкую рыбу, смертность была значительно ниже, как от всех причин, так и от онкологических заболеваний. У мужчин также наблюдалась схожая тенденция, но в меньшей степени.